Les plats peuvent rapidement devenir très caloriques ! Même ceux qui donnent  bonne conscience ou dits « diététiques »…

Conseil de Nutritionniste : celles et ceux qui me consultent savent qu’il n’est pas question de faire un régime.

L’idée est de se faire plaisir mais de choisir les bons ingrédients ! Et notamment les fameuses « aides culinaires » dont nous discutons beaucoup 😉

1- Les fameuses salades !

N°1 de la bonne conscience : une salade !

Soit une vinaigrette classique mais en ne mettant qu’un filet de sauce sur sa salade => vous avez en prime les oméga 3 et de la Vitamine E si vous choisissez de l’huile de colza vierge

Soit une sauce à base de yaourt ou fromage blanc => vous économisez beaucoup de calories avec en prime du calcium.

2- Les quiches

Plutôt qu’une pâte industrielle, choisissez des feuilles de brique à mettre en fond de tarte ou pourquoi pas un flan (cliquez ici pour voir la recette de la quiche sans féculent).

3- Je remplace la crème fraîche par du fromage blanc

La crème fraîche contient 30% de matières grasses contre 3.2% pour le fromage blanc !

Cuisiner au fromage blanc demande un certains nombres d’essais : cliquez ici pour voir les astuces et recettes.

4- Les lardons

Très pratiques pour les salades composées, pour agrémenter un plat…, les lardons font souvent parti de notre fond de frigo. Mais ils sont beaucoup trop gras : 26% de matières grasses  ! Optez pour des allumettes de bacon (3%)

5- Les légumes

On évite de les faire cuire avec la viande. En effet, ils vont se gorger du gras de la viande (un poulet avec ses pommes de terre, c’est hyper bon ! Mais calorique…)

Le mieux est de les faire cuire à part et d’ajouter une cuiller à soupe de la sauce de la viande avant de servir.

6- Les viandes et poissons

Pensons aux marinades : cette technique culinaire évite de mettre trop de matière grasse à la cuisson.

Idées diététiques : marinade à la sauce soja et citron – pâte de curry – purée de tomates confites – vinaigre balsamique – et toutes les herbes aromatiques bien évidemment !

7- Les boissons

Il faut se faire plaisir, OK ! Mais il est possible d’opter pour un Perrier tranche, ou du « Pulco » ou encore des « sodas Zéro » (pas à longueur de journée ! rien ne remplace l’eau…)

On peut faire ses orangeades « maison » en laissant infuser, toute une nuit dans une carafe, des rondelles de citron ou d’orange dans de l’eau…

8- Les desserts

Le dessert est un moment convivial ou mêmes les enfants sont plutôt contents. Mais bien souvent l’ennemi est le sucre !

Essayons tout simplement de diviser la quantité par deux dans nos préparations.

Envie d’une glace, on peut faire un granité de fruit (cliquez ici pour voir la recette du granité).

Pensons également aux fruits cuits (ex : couper une nectarine en rondelles, la placer en papillote et faire cuire au four 15 min. Un régal !)

9- Les apéritifs

On ne le dira jamais assez : les chips ce n’est pas systématique !

On prépare des petits ramequins de sauces à base de fromage blanc et on trempe des bâtonnets de légumes.

Idée : associez « fromage blanc + moutarde + roquefort », avec des feuilles d’endives, c’est excellent…

10- Les barbeucs’

On troque la saucisse pour des sardines ou une brochette de viande blanche en intégrant des légumes. (cliquez ici pour voir Les astuces)

Ce sont de nouvelles techniques culinaires diététiques et réflexes à adopter mais, cela vaut vraiment le coup de s’y pencher et de s’entrainer pour réussir nos plats. Pas frustration, que du bonheur pour les papilles et la silhouette !