S’organiser pour la rentrée : bien remplir son frigo et ses placards !

C’est la rentrée ! Oups’ je suis déjà débordée…

Cet article va vous aider, je l’espère,  à bien remplir votre frigo et placards pour une reprise sereine. Il s’agit donc d’un billet nutritionnel  « pense-bête »

Dans le frigo

  • DES LEGUMES : de saison bien-évidemment MAIS AUSSI ceux qu’on aura toujours sous la main pour faire une salade de dernière minute (tomates, endives, carottes, salade en sachet, betterave sous vide…)
  • DES PROTEINES : du bacon (à la place des lardons), des œufs, du jambon blanc, des escalopes de dinde, gésiers de volaille… du saumon sauvage fumé ou truite, surimi…
  • DES LAITAGES : yaourt, fromage blanc et un peu de fromage (attention à la quantité)
  • APERO : toujours prévoir pour l’apéro improvisé  bières sans alcool, Pulco, boisson gazeuse

Dans les placards

  • DES LEGUMES : boîtes de haricots verts, asperges, ratatouille…  (Selon vos goûts), une brique de soupe de légumes pour dépanner certains soirs d’hiver.
  • DES FECULENTS : boîtes de petits pois, flageolets, lentilles, des pâtes bien évidemment, riz… des biscottes ou WASA
  • DES PROTEINES : sardines, thon, soupe de poisson…
  • DES FRUITS : de la compote sans sucres ajoutés
  • DU LAIT animal ou jus végétal
  • APERO : jus de fruits et notamment  jus de tomates, des amandes, des rillettes de poissons, des asperges…

Dans le congélateur

  • DES LEGUMES : courgettes en rondelles, bouquet de brocolis ou chou-fleur, purée de carottes ou céleri…
  • DES FRUITS : en vrac comme des framboises… (Ça servira toujours à agrémenter un fromage blanc par exemple).
  • DES FECULENTS comme du pain tranché, ça dépannera toujours !
  • DES PROTEINES : crevettes, mélange de fruits de mer, volaille, steaks hachés et filets de poisson
  • FROMAGE RAPE pour un gratin de dernière minute

Clins d’œil de Nutritionniste

  • Je mets toujours au congélateur des sachets de glaçons remplis de crème fraîche (cela permet de ne pas mettre toute une briquette mais une petite dose dans une quiche…). Pareil avec un reste de vin blanc pour cuisiner un filet mignon rapidement.
  • Les aliments « dangereux » qui nous font craquer comme les gâteaux ou le chocolat ne sont pas à stocker dans vos placards. Je conseille de ne pas acheter les lots en promotion mais plutôt au coup par coup selon vos envies  Même si le prix au kilo est avantageux, vos hanches rondes ne seront pas heureuses : la tentation sera trop grande, autant ne pas les avoir sous les yeux !