Plan National Nutrition Santé

Vous vous rappelez certainement le fameux slogan : 5 fruits et légumes par jour ! Ce slogan a déjà 15 ans…

Il provient d’une très grande étude menée en 2002 : le « PNNS » pour « Plan National Nutrition Santé »…

Ce PNNS corrèle l’alimentation et nos habitudes alimentaires à des risques de maladies. Il permet de mieux connaitre les facteurs de risque et de peaufiner les recommandations diététiques.

Il a été actualisé en 2016 et le rapport est arrivé hier… et je l’ai lu ! (euhhh pas en entier, je l’avoue… Je me suis arrêtée aux contaminants :-)) Quoiqu’il en soit, pour notre culture G en matière de Nutrition, je vous l’ai résumé en quelques points :

1/ Ce qui est toujours d’actualité depuis 15 ans :

  • 5 portions de Fruits & Légumes quotidiennes,
  • 2 à 3 produits laitiers par jour,
  • De l’huile VIERGE chaque jour,
  • Poisson : notre consommation n’est pas encore suffisante => 2 unités minimum par semaine,
  • Consommation à modérer de sel.

 2/ Les nouveautés ou plutôt les précisions :

  • Les jus de fruits sont enfin considérés comme boissons sucrées au même titre que les sodas ! Ah quand même 🙂 Bien-sûr, l’orange pressée par nous-même, c’est top 🙂 => 1 verre de jus d’orange en brique = 6 à 8 sucres !
  • Les viandes hors volaille : on en mange encore trop ! => réduire nos apports en protéines apparaît essentiel.
  • Cet apport est compensé par une augmentation des légumineuses : lentilles, pois cassés… => 2 fois par semaine.
  • Manger à chaque repas des féculents (riz, pâtes…), mais pas tout blancs => préférer des produits céréaliers complets.
  • Et enfin, une nouvelle notion est apparue : la température de cuisson pour les viandes et poissons => cuisson douce : pas de barbecue, friture….

Je ne sais pas quel sera le nouveau slogan de cette version ?!

Céline LEDOUX Nutritionniste et cryolipolyse

9 rue René d’Anjou – 53200 CHÂTEAU-GONTIER
02 43 07 55 72
c.ledoux@nutrition-cryolipolyse.fr

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