Vous vous rappelez certainement le fameux slogan : 5 fruits et légumes par jour ! Ce slogan a déjà 15 ans…
Il provient d’une très grande étude menée en 2002 : le « PNNS » pour « Plan National Nutrition Santé »…
Ce PNNS corrèle l’alimentation et nos habitudes alimentaires à des risques de maladies. Il permet de mieux connaitre les facteurs de risque et de peaufiner les recommandations diététiques.
Il a été actualisé en 2016 et le rapport est arrivé hier… et je l’ai lu ! (euhhh pas en entier, je l’avoue… Je me suis arrêtée aux contaminants :-)) Quoiqu’il en soit, pour notre culture G en matière de Nutrition, je vous l’ai résumé en quelques points :
1/ Ce qui est toujours d’actualité depuis 15 ans :
- 5 portions de Fruits & Légumes quotidiennes,
- 2 à 3 produits laitiers par jour,
- De l’huile VIERGE chaque jour,
- Poisson : notre consommation n’est pas encore suffisante => 2 unités minimum par semaine,
- Consommation à modérer de sel.
2/ Les nouveautés ou plutôt les précisions :
- Les jus de fruits sont enfin considérés comme boissons sucrées au même titre que les sodas ! Ah quand même 🙂 Bien-sûr, l’orange pressée par nous-même, c’est top 🙂 => 1 verre de jus d’orange en brique = 6 à 8 sucres !
- Les viandes hors volaille : on en mange encore trop ! => réduire nos apports en protéines apparaît essentiel.
- Cet apport est compensé par une augmentation des légumineuses : lentilles, pois cassés… => 2 fois par semaine.
- Manger à chaque repas des féculents (riz, pâtes…), mais pas tout blancs => préférer des produits céréaliers complets.
- Et enfin, une nouvelle notion est apparue : la température de cuisson pour les viandes et poissons => cuisson douce : pas de barbecue, friture….
Je ne sais pas quel sera le nouveau slogan de cette version ?!