Je vous propose la Recette de la tarte au citron meringuée que j’adore 🙂

Et si la gourmandise permettait d’avoir une silhouette qui nous convient ? Même si les « régimes » et les compléments alimentaires soit disant « magiques » peuvent vous faire maigrir rapidement, ce n’est clairement pas LA solution pour rester mince et épanouie dans son corps. En effet, la frustration n’est pas gérable sur le long terme et s’octroyer des plaisirs fait partie d’une relation apaisée avec la nourriture.

C’est en tout cas, la philosophie de Céline LEDOUX, Ingénieure Nutritionniste à Château-Gontier.

Conseils du nutritionniste

Je vous conseille de prendre des citrons BIO car nous allons prélever des zestes.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 115g de beurre doux
  • 70g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

  • 4 citrons
  • 150g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 1 Cuillère à Soupe de Maïzena

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 80g de sucre glace

Préparation

D’abord, on fait la pâte sablée. Puis, lorsqu’elle sera en cuisson, on fera la crème de citron et la meringue.

  • Faire mousser les 2 jaunes d’œufs et le sucre
  • Mélanger la farine et le sel
  • Incorporer le beurre ramolli et le mélange oeufs-sucre avec les doigts à la farine
  • Étaler la pâte sur un plat à tarte (recouvert de papier cuisson) et la faire cuire à blanc (recouvert de papier cuisson + billes de cuisson si vous avez, si non ce n’est pas grave) => En fait, on prend la pâte en « sandwich » dans le papier cuisson pour ne pas qu’elle dore…
  • Enfourner à 180°C pendant 30 à 45 min (jusqu’à ce qu’elle soit cuite :-))
  • Une fois cuite, enlever le papier cuisson du dessus et réserver. Baisser le four à 150°C, il va refroidir tranquillement pour la meringue.

On va faire la crème de citron :

  • Dans une casserole à feu moyen : mettre le jus de 4 citrons (sans pulpe) + le sucre + un peu de zestes ciselés très finement (si vous aimez). Attention de ne pas prélever la peau blanche du citron car c’est amer.
  • Ajouter 3 œufs battus + 1 CàS de Maïzena
  • Remuer avec une cuiller en bois => quand ça s’épaissit RETIRER du feu (le fameux « ruban » pour les pâtissiers :-))

On fait la meringue :

  • Battre les œufs en neige (pas besoin de sel pour les œufs en neige des meringues)
  • quand ils sont bien fermes, ajouter doucement le sucre glace (attention, si vous ajoutez trop rapidement, ils vont retomber)
  • Verser dans une poche à douille (ou sachet congélation)

Maintenant, on passe à l’assemblage :

  • Tartiner la crème au citron sur la pâte sablée
  • Disposer la meringue comme vous le souhaitez. Personnellement, j’aime bien en petits dômes, mais vous pouvez faire un grand tourbillon ou…
  • Remettre au four à 150°C pendant 10 min environ selon comment vous aimez la cuisson de la meringue. Sur la tarte au citron, je trouve que c’est bien quand elle est encore moelleuse et juste dorée.
  • Il est important de SURVEILLER cette étape de cuisson finale à travers la vitre de votre four pour arrêter juste au bon moment : la meringue brûle vite !

Et voilà !!! On laisse refroidir puis on réserve au frais. Régalez-vous bien !