Cuite, crue, en salade, en ratatouille, en tians, en velouté… la courgette est devenue un légume incontournable !

Je vous la propose en lasagnes, car la saison est encore fraîche… Personnellement, j’aime bien manger chaud en ce moment 🙂

Cette recette est bien adaptée aux dîners car elle est légère et facile à digérer.

Conseils du nutritionniste

La courgette est notre alliée MINCEUR de l'été avec très peu de calories et 95% d'eau ! On en trouve toute l'année donc ça permet de profiter de ses bienfaits nutritionnels au quotidien.
Je l'apprécie tout particulièrement pour sa richesse en fibre qui permettent de se sentir rassasiée et de calmer la faim ; bien-sûr, pour le transit, elle est excellente.
Et le SAUMON, ahhh le saumon ! Poisson plein d'omégas 3, pour notre mémoire et vivacité intellectuelle :-)

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de saumon
  • 4 courgettes
  • feuilles de lasagnes (idéalement fraîches)
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 1L de lait
  • 70g de parmesan
  • muscade, huile d’olive, sel et poivre

Préparation

  • Couper les courgettes en lamelles, les disposer sur une feuille de papier cuisson afin de les précuire au four à 180°C pendant 20 min
  • Pendant ce temps, couper le saumon en petits dés
  • Faire une béchamel avec le lait, la farine et le beurre. L’assaisonner avec le sel, poivre et muscade
  • Une fois les courgettes précuites : dresser les couches comme ceci => lasagnes puis saumon, puis courgettes puis arroser de béchamel et saupoudrer de parmesan. Recommencer

Remarque : on n’est pas obligé de mettre des feuilles de lasagnes. Ce sera encore plus diététique et tout aussi savoureux.