Encore aujourd’hui, plusieurs associent cet aliment à un regain d’énergie. Cette idée pourrait provenir de ses atouts nutritionnels comme son contenu en fer, un minéral qui aide à protéger contre certaines formes d’anémie et les symptômes de fatigue qui s’ensuivent.

L’épinard, un allié pour maigrir :

L’épinard est très riche en eau (plus de 90 %) et est donc très peu calorique.

C’est un des trésors nutritionnels qui nous offre trois vitamines précieuses : A, C et B9, du magnésium et du fer ; avec seulement 30 calories par portion !

Le conseil de la nutritionniste :

Même si l’épinard en renferme une bonne quantité, le fer des aliments végétaux est moins bien assimilé que le fer provenant d’une source animale.

  • Lorsque vous mangez un aliment riche en fer végétal, terminez le repas sur un fruit (agrume – kiwi…) car la vitamine C augmente l’assimilation du fer.

Les épinards cuits sont plus nutritifs
Pour des portions équivalentes, les épinards bouillis fournissent généralement plus de vitamines et minéraux par portion que les épinards crus.
Pour les diététiciens en herbe : les épinards cuits contiennent près de 6 fois plus de lutéine, de zéaxanthine15 et de bétaïne11 que les épinards crus.

Mieux vaut les préférer Bio : L’épinard figure parmi les fruits et légumes qui affichent les plus grandes concentrations de résidus de pesticides.

Comment faire aimer les épinards aux enfants ?

Le roulé aux épinards, vache qui rit, jambon

  • Bien égoutter des épinards congelés (s’ils sont frais, c’est mieux ! Mais il faudra les faire bouillir 3 minutes).
  • Mélanger avec 4 œufs battus.
  • Disposer « l’omelette » obtenue sur du papier cuisson dans un plat à gratin
  • Faire cuire 15 mi, à 180°C
  • Etaler 4 vache qui rit, ou Boursin Cuisine (vote bambin adorera les faire ! C’est le mien sur la photo…)
  • Disposer des tranches de jambon ou de saumon fumé
  • Rouler et couper des tranches.

Et voilà, un diner ludique, facile, fait en famille et bon pour la silhouette !

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