La vitamine D, vitamine du soleil !

La vitamine D3, celle dont nous manquons, est ma vitamine chouchoute de l’hiver 🙂

Connue pour son intérêt pour nos os, elle est hyper importante en hiver pour la stimulation de l’immunité…

  • Les 2/3 de nos besoins sont censés être couverts par l’exposition au soleil grâce aux ultraviolets UVB sur le cholestérol de l’épiderme => Il est recommandé une exposition de 15 à 30 minutes journalières. Mais en France, le soleil d’hiver ne permet pas la production de cette vitamine…

Donc il va falloir la manger !

 

  • On la trouve dans les aliments gras car elle est liposoluble.yaourtsardines

Elle est fournie principalement par les poissons gras (hareng, saumon, thon, sardines), le beurre et les laitages et les foies d’animaux.

 

 

Astuce diététique : En tant que Nutritionniste, je déconseille fortement les laitages allégés puisqu’ils ont perdu leurs graisses et DONC leur vitamine D… C’est dommage !vitamine D

Je pense aussi qu’il est intéressant de supplémenter son alimentation d’octobre à juin en prenant la vitamine D3 en goutte => l’objectif est de 1000 UI (Unités Internationales) par jour. Selon les laboratoires, 1 à 4 gouttes suffisent.

 

A très bientôt !

Céline LEDOUX Nutritionniste et cryolipolyse