Pour les festivités de fin d’année, je voudrais vous permettre d’impressionner vos invités dès l’apéro ! Genre « WAHOOOO ça brille, des sapins, des étoiles… c’est le réveillon de NOËL ! »

Ma stratégie est de mettre en scène nos mets préférés et incontournables et de tout miser sur la présentation… de NOËL bien-sûr 🙂

Pour moi, NOËL = Foie gras

1- Mini Burger d’épices au foie gras :

mini-burger-foie-gras
Source : Pinterest
  • Pour la pâte : Mélanger puis porter à ébullition : 100ml de lait + 50g de beurre + 175g de miel + pas mal d’épices (cannelle, 2 clous de girofle, muscade et gingembre)
  • Puis, enlever les clous de girofle et ajouter un sachet de levure.
  • Incorporer la farine : environ 150g pour un pâte assez élastique.
  • Déposer la pâte dans plein de petits moules et mettre au four à 180°C.
  • Une fois cuit, composer de petits burgers avec du foie gras, du confit d’oignon, voire un bout de magret de canard ! hummmm

 

Les inévitables toasts :

etoiles-foie-gras Noël
Source : Pinterest

Acheter un bon pain d’épices à la boulangerie – ou le faire soi-même pour les courageuses qui ont le temps 🙂 – et découper avec un emporte pièce des petits sapins, étoiles… Idem pour le foie gras. Saupoudrer de fleur de sel, et le tour est joué rapidement !

Clin d’œil de Nutritionniste :

Avant gavage, le foie contient relativement peu de graisses. Le gavage entraîne une augmentation importante des graisses, au détriment des protéines et de l’eau. Il devient alors très énergétique (440 kcal/100 g).

Comme tous les aliments d’origine animale, le foie gras contient une proportion importante de graisses saturées (environ 40 %). Or les acides gras saturés n’ont pas bonne réputation : ils augmentent généralement le « mauvais » cholestérol LDL…

MAIS ouffffff ! Puisqu’il apporte une très importante quantité d’acides mono-insaturés, proche de l’huile d’olive (85 % d’acides mono-insaturés en position 2), et n’a pas donc d’effets néfastes sur les artères.

NOËL = Saumon fumé

Mon beau sapin de SAUMON sapin-de-saumon

  • Faire une crème de saumon : couper en petits morceaux 150g de saumon fumé à mélanger avec 2 CàS de crème fraîche et un peu d’aneth + sel et poivre.
  • Disposer une pâte feuilletée ronde et la découper en triangle pour former un sapin + faire des bandes de 2cm de large.
  • Mettre la crème de saumon sur les bandelettes et parsemer de gruyère.
  • Disposer une 2ème pâte feuilletée découpée en triangle par-dessus. Coller les bords avec de l’eau.
  • Torsader les bandes garnies et badigeonner de jaune d’œuf.
  • Faire cuire au four à 180°C pendant 20 à 30 min.

Clin d’œil de Nutritionniste :

Le problème avec le saumon c’est la pollution et les métaux lourds que ses tissus renferment, même Bio … Malgré cela, la qualité nutritionnelle du saumon reste réelle. Le saumon est source d’acides gras essentiels (oméga 3 et 6) de bonne qualité. Il contient également des vitamines A, B et D ainsi que des minéraux comme le calcium et le phosphore.

Il n’est donc pas nécessaire d’écarter le saumon de nos assiettes. Il faut simplement varier les espèces et diversifier les lieux d’approvisionnement.

Sur la table, on décore de manière comestible !

Les Sablés de Noël sablés de noel

  • Dans un saladier : mélangez 250g de farine, 1 CàS de quatre épices ou épices à pain d’épices, 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et une pincée de sel.
  • Ajoutez 125g de beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine.
  • Incorporez 1 œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  • Rassemblez-la en boule emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la pendant 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Étaler la pâte et découper-la avec des emporte-pièces de Noël.
  • Déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou une toile en silicone).
  • Faire cuire au four 12 à 15 min (c’est cuit quand les bords des sablés est légèrement marron).

Les serviettes en sapin…

Un peu « too much » ??!! Bon OK, j’arrête là 🙂 Si l’un d’entre vous veut le tutoriel du pliage, écrivez-moi ici !

Je vous souhaite de bons préparatifs de noël !

Céline LEDOUX

 

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