Après les recettes apéritives, je vous propose quelques idées de dessert festifs et gourmands sans rajouter des kilos sur la balance 🙂

J’ai très envie de fruits ! Et après un bon repas, les fruits peuvent donner la touche festive sans charger le repas en calories…

J’ai tout misé sur le citron et les fruits exotiques.

1- Verrine façon tarte au Citron meringuée (8 personnes)

tarte-meringuee-noel
Source : Pinterest

8 sablés bretons 

crème au citron : 3 citrons: Jus (150 ml) et zestes / 4 œufs / 150 g de sucre en poudre /50 g de beurre et 1 yaourt

meringue : 2 blancs d’œufs / 150 g de sucre / 50 ml d’eau

  • La crème au citron : Laver, prélever puis mélanger les zestes avec le sucre du bout des doigts et laisser reposer quelques minutes.  Ensuite, ajouter le jus des citrons et les œufs battus. Verser dans une casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant sans s’arrêter. Lorsque la crème est onctueuse, retirer du feu et laisser tiédir légèrement avant d’incorporer le beurre coupé en morceaux puis le yaourt. Filmer et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur. J’ai optimisé cette recette afin qu’elle soit moins calorique grâce au remplacement partiel du beurre par du yaourt. Elle sera donc relativement « légère et fluide » : personnellement, cela ne me dérange pas ; si vous la voulez plus consistante, je vous conseille d’incorporer une feuille de gélatine ou un peu d’Agar-Agar.
  • La meringue : Là, il n’y a pas de secret => sucre, œufs et eau ! Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre pendant 5 minutes. Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, verser-le lentement (en filet) sur les blancs tout en continuant à battre. Fouetter ainsi une dizaine de minutes jusqu’à refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante.
  • Faire les verrines : Monter la verrine telle que sur la photo. Pour colorer le dessus de la meringue : passer très brièvement sous le grill du four (si les verrines supportent la chaleur).

    sapin-chocolat
    Source : Pinterest
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Une idée pour rendre cette verrine plus festive : Enlever la meringue et surmonter la verrine au citron d’un sapin en chocolat 🙂 Pas d’inquiétude, c’est très facile à faire : prendre des gaufrettes en cornets (de glace) vides, les tremper dans du chocolat fondu et parsemer de miettes de fruits secs !

2- Coupelle de fruits exotiques extra light :

salade-de-fruits-exotiques
Source : Pinterest
  • Couper en dés : papaye / ananas / 1 mangue / 2 kiwis / fruits de la passion / 1 banane / 1 verre de jus de goyave.
  • 3 cuillères à soupe de rhum blanc.
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre ou de cardamome.
  • Laisser infuser 30 minutes et disposer dans des coupelles ou dans la coquille des fruits de la passion et des papayes.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

 

3- Mignardises au chocolat :

mendiants au chocolat de noël
Source : Pinterest

J’adore préparer des mignardises à Noël, ça prolonge le repas et je trouve que c’est festif ! Vous pouvez les préparer quelques jours avant Noël et les enfants se feront une joie de mettre les doigts dans le chocolat pour les préparer avec vous ! Moustaches en chocolat garanties 🙂

. Pralinés croquants

  • Écraser des crêpes dentelles type Gavotte.
  • Faire fondre du chocolat praliné.
  • Incorporer les crêpes écrasées au chocolat et Mettre dans de petits moule.
  • Laisser refroidir avant de conserver au frigo.

. Mendiants aux fruits secs

  • Faire fondre du chocolat noir.
  • Le disposer en petits ronds sur du papier sulfurisé.
  • Déposer des fruits secs de votre choix.
  • Laisser refroidir avant de conserver au frigo.

joyeux-noel

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